Наилучший вариант для утепления каркасного дома - экологически чистая и негорючая минеральная вата, которую к тому же совсем не жалуют мыши. Единственный ее недостаток - высокое водопоглощение, т.е. при увлажнении она теряет до 50% теплоизоляционных качеств. Чтобы этого не произошло внутреннюю поверхность нужно защитить пароизоляционной пленкой, наружную — ветро-влагозащитной мембраной, которые укладывают внахлест, с обязательной проклейкой стыков специальным скотчем.
Расчёты показывают, что в каркасных домах наибольшие теплопотери приходятся на крышу и нижние перекрытия. Поэтому стены еще можно утеплить в один слой, а стропильная система утепляется перекрестно, т.е. слои минеральной ваты укладывают так, чтобы перекрыть предыдущий стык листов минимум на 15-20 см.
Наши специалисты рекомендуют везде использовать перекрестное утепление, которое придает дополнительную прочность каркасу и позволяет избежать “мостиков” холода. Общая толщина утепления зависит от климатического пояса, но среднее значение 150-200 мм.
Для качественной теплоизоляции мы используем минеральную вату плотностью не менее 35-50кг/м3. Утеплитель меньшей плотности будет оседать, образуя пустоты в пироге каркаса. Из-за чего создается дополнительная нагрузка на обшивочный материал, и даже возможна его деформация.
Чтобы утеплитель каркасном доме прослужил долго и выполнял свои прямые функции выбирайте качественные материалы, а самое главное грамотных исполнителей.