- ВЕРАНДА ИЛИ ТЕРРАСА?
- ВИДЫ ВЕРАНД
- СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕРРАСЫ ИЛИ ВЕРАНДЫ
- ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
- КАК СДЕЛАТЬ ВЕРАНДУ: СБОРКА
- НУЖНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ ПРИСТРОЙКУ
- КАК ПРИСТРОИТЬ ВЕРАНДУ К ДОМУ, И НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО? <
Экономный способ оборудования места для летнего отдыха – терраса к дому своими руками. Это технически простые конструкции, не требующие больших финансовых и временных затрат. Например, облегченное деревянное здание можно построить даже без заливки фундамента.
Перед тем, как построить террасу, давайте определимся с определением понятий.
Веранда или терраса?
В народе эти названия считают синонимами, и каждый трактует по-своему. Однако если руководствоваться нормой Закона, то в СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные» указаны следующие определения:
- Терраса – это открытая пристройка к зданию или площадка на крыше одного из этажей. Есть варианты с крышей и выходом из примыкающего дома. Не предусматривает стен и остекления.

- Веранда – пристроенное или встроенное к зданию застекленное неотапливаемое помещение. Независимо от того, как сделать веранду и из каких материалов, но, если конструкция имеет стены и окна – это уже не терраса.
Если оборудовать ее под всесезонное использовании, она считается подсобным помещением.
Поэтому с технической точки зрения понятия «открытая веранда» и «закрытая терраса» некорректны. Но есть промежуточный вариант: пристройка к дачному дому с крышей, плотным ограждением и прочными шторками (часто на люверсах) из прозрачного полимерного полотна. Они заменяют стекла, в зимнее время года снимаются, и пристройка уже не используется.
Виды веранд
С точки зрения конструкции и расположения есть разные виды террас и веранд, в этом они схожи. В современном строительстве есть много способов, как сделать террасу своими руками, но для легких деревянных конструкций предпочтителен столбчатый фундамент. Простой и экономичный вариант, состоит из частично погруженных в почву столбов и ростверка.
Варианты расположения и формы строений:
- Обособленная. Не привязана ни к одному строению на участке, стоит отдельно. Располагается в удобном месте участка, обычно вровень с ним или на небольшой возвышенности (10-20 см). Не требует глубокой укладки фундамента.
- Пристройка веранды к деревянному дому. Примыкает к одной или нескольким стенам. Бывает проходной, выступает частью крыльца. Материалы и фундамент подбираются разные, в зависимости от тяжести конструкции и привязки к основному зданию.
- Часть дома. Уходит внутрь одной из комнат (обычно угловой), увеличивая ее. Часто пристройка к деревянному дому оборудуется панорамными окнами или дверьми, играет роль тамбура при выходе на задний двор. Требует устойчивого фундамента, привязанного к основному зданию.
Выбор формы ограничивается только фантазией владельца: круглые, прямоугольные и сложные геометрические конструкции. Пристройка террасы к дому сопровождается установкой перил или ограждений высотой около метра.
Дополнительная особенность открытой площадки в специфическом устройстве полов и материалов для них. Даже крыша не спасает от атмосферных осадков, а их скопление приведет к порче пола. Поэтому при проектировании делают минимальный уклон. Кроме того, нужны дренажные отверстия между досками или в металле (в зависимости от используемого материала).
Строительство террасы или веранды
Быстрый простой и недорогой способ строительства – из древесины хвойных пород. Поэтому наша схема описывает именно такую технологию.
Чтобы получить отличный результат, необходим четкий план и точная смета. Заранее рассчитайте количество материалов и продолжительность работ. Если затеять строительство в конце октября, есть риск не успеть до морозов.
Сама постройка ведется в несколько этапов.
Земляные работы
Важный момент: если фундамент террасы не привязывают к другому, делают «плавающим» перед входной дверью, самая высокая точка настила должна быть на 5-7 см ниже уровня двери. Так даже при смещении фундамента вверх дверь не заблокируется. Однако, чтобы пристроить веранду, предпочтительно сделать единую основу.
Закладка столбчатого фундамента, пошаговая инструкция:
- Сначала намечаются контуры будущего строения, после чего внутри снимают верхний слой почвы. Если этого не сделать, в плодородном черноземе развиваются, а потом гниют растения, провоцируя неприятный запах и влажность.
- Исходя из состава почвы, в полученный котлован засыпают ПГС-подушку (при песчаной почве) или глину (при суглинке или глине).
- К стене дома и по другим углам будущей конструкции бетонируют опорный столб – на него позже укладывают балки перекрытия. В качестве столбов берут кирпичи, шлакоблок, металл, даже бревна. Длинные стены требуют дополнительной поддержки – промежуточные столбы устанавливают через каждые 3 метра.
Осталось подождать, пока «схватится» бетон.
Как сделать веранду: сборка
На фундамент укладывают рубероид или другой изоляционный материал. Из подготовленного пиломатериала возводят основную конструкцию:
- Устанавливают и закрепляют опорные столбы для крыши.
- Делают обвязку снаружи или между столбами – по периметру пола набивают брус не менее 100 мм толщиной. Важно: нельзя сначала стелить пол, а потом прибивать стойки.
- Укладывают балки перекрытия с шагом, равным шагу стоящих столбов.
- Собирают стропильную систему.
- Обустраивают пол. При постройке террасы – набивают доски. Для пола веранды нужна черновая основа, потом – лаги (при необходимости утеплитель) и основной пол.
- Возводят стены либо устанавливают поручни для открытых площадок.
- Завершают кровельные работы.
- Вставляют двери и окна.
Дальше остается закончить декоративную отделку. В случае с верандой к дачному дому стены можно сделать из деревянной вагонки. Она выполняет функцию декора и не требует отделочных работ.
Нужно ли оформлять пристройку
Самострои не приветствуются российским законодательством. Временные легкие конструкции на блочной и столбовой основе пока не требуют обязательной регистрации их в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Без наружных стен и окон открытая терраса не является капитальной постройкой. Строительство и демонтаж не требует официальной фиксации в Государственном кадастровом учете недвижимого имущества.
Если говорить об одноэтажных дачных домиках с верандой, ситуация иная. Большое строение вплотную к дому, еще и на ленточном фундаменте, местные органы власти могут счесть капитальным. Хозяин домовладения в таком случае выполнил самовольную реконструкцию домостроения без получения соответствующего разрешения.
Если вы строите утепленное здание на долгие годы, и ее при необходимости нельзя быстро демонтировать, отправьте соответствующее уведомление о реконструкции. Во избежание проблем в будущем, внесите официально изменения в технические параметры дома. Сегодня это можно сделать быстро через единый сайт госуслуг.
Как пристроить веранду к дому, и нужно ли делать это самостоятельно?
Умелый хозяин с некоторыми сбережениями осилит постройку конструкции своими руками, и сделает ее долговечной. Но для этого нужны достаточные знания, умения и навыки. И даже у опытного строителя самостоятельная работа с отделкой займет месяцы. При этом нет гарантий, что продавец стройматериалов не подсунет залежавшийся цемент, который уже не выполняет своих функций. И таких неожиданных нюансов множество.
Компания HOMGART избавит от всех забот по строительству деревянных конструкций. Занимаясь возведением зданий почти 15 лет, наработали стабильных поставщиков материалов. Мы знаем, как построить веранду к дачному дому с гарантией.
Блочный фундамент, брус камерной сушки, надежные крепления – лишь малая часть преимуществ заказа в строительной компании. Доступны хозблоки, сауны, бани с верандой под одной крышей. Весь процесс постройки небольших построек в пределах Московской области занимает около недели. Из них работы на участке – 1-2 дня. Заказчику даже не нужно находиться на участке.
Проект в понравившемся стиле подбирается под любой участок. Возведение и отделку выполняют профессионалы. В итоге вы получаете готовое место для приятного отдыха без лишних забот.